Investigación y Estudios

POLISACÁRIDOS/POLIPÉPTIDOS
Milagro curativo de la naturaleza

                    
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Tomado del libro del  Dr. Howard Peiper[7]

Origen y Función

El Arroz es la cultura culinaria y al mismo tiempo la base de la solvencia económica de muchas sociedades. Por ejemplo, la historia de la cultura Burmesa, abarca el folklore antiguo donde los Kachinas del Norte de Myanmar, fueron enviados desde el centro de la Tierra con semillas de arroz. Esa gente fue     conducida hacia un maravilloso país donde todo era perfecto y donde el arroz crecía bien. Hoy día, el arroz sigue siendo su cultivo principal y su más reverenciado alimento. En Bali, es creencia que el Señor Vishnu hizo que la Tierra hiciera nacer el arroz, y el Dios Indra dijo a la gente cómo cosecharlo. En ambos mitos, el arroz es considerado un regalo de los Dioses. Aún en los tiempos modernos, las gentes en ambos países tratan al arroz con la reverencia ancestral y su cultivo está sujeto a elaborados rituales.

En contraste, un mito Tahi habla del arroz como de un regalo de los animales en vez de los Dioses. Esto ocurrió en los tiempos en que Tailandia había sido inmersa en un clima severo y arrasada por inundaciones. Después de que la tierra finalmente drenó las aguas,  la gente bajó de las colinas donde se había refugiado, solo para descubrir que todas las plantas habían sido destruidas y había muy poco para comer. Sobrevivieron mediante la cacería de animales, aunque estos eran escasos. Según las escrituras, un día la gente vio un perro que cruzaba un campo, y de cuya larga cola pedían unos racimos de largas semillas amarillas. Ellos plantaron esas semillas. El arroz creció, y el hambre desapareció. A lo largo de la Tailandia de hoy, la tradición establece que “las cosas preciosas no son las perlas ni el jade, sino los cinco granos”, de los cuales el arroz es el primero. Mientras que los tailandeses modernos pueden, intelectualmente no aceptar su papel sobrenatural, no pueden negar la enorme importancia cultural del arroz en su país, e igualmente en los otros países productores y consumidores de arroz en el mundo.

La Ciencia se encuentra con el Mito

Algunos científicos han utilizado la medicina folklórica ancestral tailandesa, sus técnicas y teorías, combinadas con la moderna y sofisticada tecnología, para producir un exclusivo alimento funcional polipéptido/polisacárido (VIDACELL™). Esta tecnología es llamada Alfaglicanología™, y es un proceso innovador patentado que emplea biotecnología y nanotecnología. El propósito de la técnica Alfaglicanología es el de hidrolizar (separar los enlaces atómicos de oxígeno) de los polisacáridos[1] (carbohidratos complejos) y Polipéptidos[2] (cadenas de moléculas de aminoácidos) de granos de cereales, en nuestro caso, de fracciones de granos de arroz especialmente seleccionados y cosechados en su punto óptimo de maduración. Este tipo de arroz crece en áreas donde los suelos son naturalmente alcalinos y están en continuo enriquecimiento con materia orgánica natural que contiene además abundante alga espirulina en el agua de riego.[3] El arroz es cultivado orgánicamente, libre de pesticidas e insecticidas y no es modificado en forma alguna.

Al combinar los polisacáridos y los polipéptidos bajo un ambiente de humedad, temperatura y presión, controladas, se forma un alfa-glicano naturalmente hidrolizado,  produciéndose así un benéfico y funcionalmente increíble alimento (VIDACELL™), el cual al ser consumido, es reconocido por las células corporales como un combustible biológico a ser utilizado por las mitocondrias para la producción de la energía celular o ATP (Adenosín Trifosfato o Trifosfato de Adenosín). Un estudio reciente demostró que la ingesta de polisacáridos y polipéptidos, produjo un  incremento significativo del 54% en el metabolismo mitocondrial.

Las características especiales de este alimento funcional patentado producido mediante el proceso de Alfaglicanología, permiten un 100% de biodisponibilidad [4](absorción total a nivel celular). Cuando son consumidos, estos únicos funcionales nutrientes genómicos son inmediatamente asimilados, lo que ocasiona una inmediata mejoría de las condiciones del ambiente intracelular. Esto es esencial para las reparaciones requeridas por el ADN y como resultado, para una mejor expresión de los genes. Correspondientemente, estas mejorías manifiestas en el ambiente intracelular son vitalmente esenciales para una óptima salud. El proceso de Alfaglicanología empleado por los científicos para producir los polisacáridos/Polipéptidos (VIDACELL™)[5] ha demostrado su habilidad para preservar efectivamente el valor funcional de los fitonutrientes.

Los científicos han encontrado que cuando ciertas especies de granos de arroz son cultivados en óptimas condiciones, y son cosechados en su punto óptimo de madurez, ellos contienen los nutrientes esenciales en su máxima expresión de calidad y funcionalidad, tales como polisacáridos, Polipéptidos, aminoácidos, vitaminas, minerales y antioxidantes (gamma oryzanol, tocoferoles, tocotrienoles). Los granos de arroz que cumplen con esos criterios, son perfectamente adecuados para incrementar la producción de energía celular (ATP) en las mitocondrias, para la reparación del ADN y la regeneración celular. Estos pueden combatir los Radicales Libres y fortalecer el proceso de detoxificación, estableciendo una adecuada fase anabólica (construcción) de modo que el poder de auto-sanación natural del cuerpo pueda funcionar óptimamente. Esta combinación única de estos antioxidantes, componentes orgánicos de aminoácidos, minerales y polisacáridos, tiene la capacidad de estimular al cuerpo para regular naturalmente su homeostasis (cuando el cuerpo está en balance).

Esto da como resultado un perfecto balance de niveles de azúcar en sangre, colesterol, triglicéridos, presión sanguínea, temperatura corporal, electrolitos y pH.

Existen diversas fuentes de polisacáridos/péptidos, tales como el aloe vera (sábila), hongos medicinales (reishi, maitake, shiitake), y levadura nutricional primaria. A continuación se establece la diferencia entre un polisacárido/polipéptido betaglucano y un polisacárido/polipéptido alfaglicano-procesado (VIDACELL™).

                  Alfaglucanos (Glicanos) vs. Betaglucanos

Los enlaces de los Alfaglucanos (Glicanos) pueden ser fácilmente rotos por la enzima alfa-amilasa. Por lo tanto, las unidades simples de glucosa y aminoácidos pueden ser utilizadas por las células y leucocitos (células blancas del Sistema Inmunológico). La glucosa será utilizada para producir energía (ATP). Con suficiente energía y el tipo correcto de aminoácidos, los leucocitos tendrán la materia prima necesaria para producir ciertos tipos de anticuerpos cada vez que sustancias extrañas ingresen a nuestro cuerpo. Mientras no existan sustancias extrañas que combatir, las células pueden usar la energía y los tipos correctos de aminoácidos para fortalecer los procesos reparadores normales. El Betaglucano es altamente soluble, pero los enlaces beta son difíciles de romper debido a la escasa cantidad existente de la enzima glucoamilasa. Los Betaglucanos actúan como sustancias extrañas. Ellos contactan con los receptores celulares y estimulan a los leucocitos a producir cierto tipo de anticuerpos, un proceso que requiere energía y del tipo correcto de aminoácido. Si el cuerpo no tiene suficiente energía y/o el tipo correcto de aminoácido, el proceso de producción de anticuerpos específicos no es efectivo. Si la producción de anticuerpos específicos es demasiado efectiva, y genera demasiados anticuerpos mientras no existan sustancias extrañas reales, pueden ocurrir algunas reacciones corporales o síntomas indeseables.

                  Balance del pH

La escala usada para medir la acidez y la alcalinidad es denominada pH (potencial de Hidrógeno), normalmente medidas en un rango desde el 1 al 14. Una solución neutra, ni ácida ni alcalina, tiene un pH de 7; menor de 7 es ácida y mayor de 7 es alcalina. La sangre debe permanecer en un rango muy estrecho de pH 7,4 para mantener la homeostasis (balance).

Desafortunadamente, la dieta occidental* promedio es muy rica en alimentos ácidos, como el azúcar, carbohidratos refinados y féculas (harinas). No existe una conducta apropiada para el mantenimiento de un pH corporal balanceado con esa ligera alcalinidad necesaria. A fin de prevenir enfermedades causadas por esos ambientes corporales ácidos, se hace necesario restaurar la homeostasis, lo cual puede ser logrado adicionando minerales traza a la dieta diaria.     
  
La condición ácida es causada por los desechos metabólicos. Cuando los minerales traza (también llamados “oligoelementos”)* están presentes en el cuerpo en cantidades suficientes, estos se unen a los deshechos ácidos y fluyen hacia las vías excretoras (orina, heces, sudor y otras), retornando al organismo a un pH más balanceado.

Un exceso de desechos ácidos literalmente “ataca” a las articulaciones, tejidos, músculos, órganos y glándulas, causando disfunciones de intensidad variable. Si afecta a las articulaciones, pude desarrollarse una Artritis;  afectando a los músculos puede ocasionar Miofibrosis (músculos dolorosos); ataques sobre órganos y glándulas pueden causar miríadas de enfermedades. Mientras más ácido esté el cuerpo, mayor será el compromiso del Sistema Inmunológico para reparar los daños. Constantes dietas con alimentos excesivamente ricos en proteínas y azúcares resulta en un organismo más acidificado y debilitamiento del Sistema Inmunológico, lo que permite la ocurrencia de condiciones como el Síndrome de Fatiga Crónica, Cáncer, Esclerosis Múltiple y Artritis.

Balancear el pH corporal, un poco más hacia el lado alcalino que hacia el lado ácido, debería ser un propósito diario. Debido a que VIDACELL es producido con un alimento completo que crece en un medio alcalino enriquecido con minerales y oligoelementos, tiene la capacidad de procurar un balance hacia un pH ligeramente alcalino. Cuando el pH corporal está balanceado, nuestro cuerpo es capaz de absorber la totalidad de los nutrientes provenientes de los alimentos y suplementos.  VIDACELL  crea y mantiene eficientemente un pH corporal adecuado y balanceado.

                  Desintoxicación

Una importante función de los polisacáridos/polipéptidos es su capacidad para desintoxicar[6] el cuerpo. Evitar el contacto diario con toxinas es virtualmente imposible, y la acumulación de esas toxinas en el cuerpo da como resultado una variada gama de enfermedades. Una limpieza interna y externa es esencial para una buena salud. Los polisacáridos/polipéptidos (VIDACELL™)  participan en este proceso de limpieza dado que actúan en todo el cuerpo removiendo toxinas. Una vez eliminadas esas toxinas, los polisacáridos/péptidos ayudan al soporte y  fortalecimiento del Sistema Glandular restaurando el poder de auto-sanación del organismo.

Los intestinos y el colon son los depósitos de la mayoría de las sustancias de deshecho, luego de que los nutrientes son extraídos de los alimentos e integrados al torrente sanguíneo. Los alimentos putrefactos fermentan y forman gases al igual que segundas y terceras generaciones de toxinas. De modo que, el colon viene a ser un campo de alimentación de bacterias putrefactivas, virus, parásitos, levaduras y otros.

La estructura fibrosa de los polisacáridos/péptidos fortalece los movimientos peristálticos del colon, y los movimientos intestinales se hacen más saludables y regulares, facilitando el proceso de eliminación. Intestinos saludables son el segundo Sistema Inmunológico del cuerpo.  


[1] Uno de los carbohidratos mas complejos
[2] Cadena de molesculas de aminoácidos
[3] Una rica fuente de nutrientes y antioxidantes
[4] Absorción total a nivel celular
[5] Patentado por Macro Food Tech Co., LTD. Tailandia
[6] Para remover un veneno o una toxina
[7] El Dr. Howard Peiper, N. D.  ha sido nominado al Premio Pulitzer. Ha escrito muchos libros acerca de nutrición y de salud natural, incluyendo el best-seller La Dieta A.D.D. y A.D.H.D. ww.walkthetalkproductions.com.
* N del T